登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人非草木

我们目光所及,其实只是水面上的冰凌

 
 
 

日志

 
 

中国的大国梦,真的准备好了吗(2009)  

2009-12-21 12:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人的“大国情结”可能是当前世界上最浓烈的。几千年来,中国的文明在周边一直处于主导地位,中国人已经习惯了“世界中心”的感觉。近代以来,中国受到西方文明的强大冲击,民族的屈辱感一直是国人心中的一个死结。这种压力迫使我们急于向世界证明自己,赢回面子,找回自尊。2008年源自西方的金融危机给我们带来了机会,从“金砖四国”到“G-two”,危机又把我们送上中心的位置,国人无不欢欣鼓舞,“美国也要看我们的脸色行事,西方更是不在话下”,“东方一跺脚,世界都发颤”,整个社会都像是处于一种兴奋状态,似乎“百年来受列强压迫的日子就此一去不复返了”。

做着大国梦的中国,你真的准备好了吗?

三十年的经济建设,使我们在物质发展上取得举世瞩目的成就,我们的GDP实际上仅次于美国,我们的外汇储备世界第一、进出口额世界第三,我们的城市高楼林立,我们的生活水平似乎一夜之间就让世界刮目相看。“中国制造”遍布世界各个角落,“中国模式”成为世界讨论的焦点。

中国仿佛真的成了世界大国。

其实所谓的大国,并非只是“地大物博,财富众多”,那只是一个国家的“经济基础”,支撑一个国家成为大国的,更重要的是所谓“上层建筑”,是你的社会是否稳定,人民是否幸福,国家是否有凝聚力,是一个国家在社会、经济、文化等各个方面是否真的达到了让世人仰视的水平。

一个和谐和合理的社会政治制度才可能使经济和文化得以持续的发展。我们现行的公共管理体制是以权力为本位的,既缺乏公众的监督,又没有道德和信仰的约束,不可避免地导致权力的恶性膨胀。无所顾忌的权力对利益的肆意追逐,严重伤害着社会的公信力,最终会导致整个社会公共秩序的摧毁。群体事件增多、恶性事故增多、社会安全危机等,正是这一进程的某些印证。如果再夹杂上民族、宗教和信仰的分歧,就有可能发展成不可收拾的局面。当前这种严苛的专制,还可以带来一段时间的强制性稳定,如果尝试在一定程度上放松管制,由于新的、合理的社会秩序没有形成,还可能会造成更大的社会混乱。这使得我国的政治制度改革步履维艰。这种左右为难、进退失据的体制,是难以支撑一个引导世界、领袖世界的大国的地位的。

经济的繁荣和发展除了要求相对稳定的制度保障外,发展均衡是其可持续性的必须基础。目前我国的经济失衡主要表现为地域失衡和结构失衡。地域上,东快西慢使人、财、物等生产要素大量向东部流动,东、中、西三大地带经济发展和人民生活水平差距巨大,已经成为新的不稳定之源。结构上,除了传统的重工轻农导致农村发展严重滞后外,消耗资源、污染严重的粗放型产业在GDP中占比太高,过分依赖出口的低技术含量的实体经济,在此次全球金融危机中遭受重创,严重迟滞了我国经济增速,已经给我们敲响了警钟。新兴工业、高科技含量企业、创新型产业占比太低,没有自己的知识产权,大量轻工业产品走的是仿制、贴牌的路子,很难形成后续发展强劲的产业集群。服务业两极分化,服务水平在低层次徘徊,后续要维持较好的发展需要解决的问题较多。整体经济发展软环境短视,国企私企纷争显现,未来社会的经济价构摇摆不定,方向不明。这些问题不解决,我们本国的经济迟早会遭遇重大的危机,又如何能够承担起协调发展、扶危济困的世界大国的责任。

是否称得上大国,要放在人类文明的视野中来考量。也就是说,大国应对整个世界文化的发展产生重要影响,要能够使自己的精神和文化为世界所推崇。我国有几千年的封建文明的文化传承,一度也曾将自己的文化远播海外,为亚洲甚至世界文明的发展做出过贡献。但近代以来,世界中心转向欧美,而我国连年的战火、建国后的大革命、以及后来为了经济发展不择手段,使得这些优秀的文明受到了严重的冲击甚至是摧毁。现实的官场上,社会良知沦为异类、高尚情操沦为傻帽、博大胸怀沦为软弱;社会中,有诚信、有教养、有作为的公民占不到主流;“文化精英”们趋炎附势,任意践踏祖宗的遗产;大学变成了政府机构,教授们忙着把创造性思维应用于赚钱……整个社会都在浮燥着。信仰和文化——文明的内在根基,已经被实实在在的利益冲的七零八散。社会发展需要源源不断的文化滋养,社会发展需要智慧、需要发现、需要创造、需要独立的思想和判断,而不是人云亦云,更不是一味的钻营和投机取巧。我国的发展已经到了一个关口,要继续向上走、向前走,成为一个真正的大国,就必须重建自己的文化、重建自己的核心价值观。

需要解决的问题还有很多,高投资低消费、就业问题、财富再分配的公平性,以及教育、医疗、养老保障等等。这些问题的存在,使得我们国家的经济像是一个千疮百孔的大坝,看着挺高但随时都可能被一场突如其来的洪水冲垮。既使现在我们这一点点赖以炫耀世界的物质财富,也是靠掠夺式的资源使用、不惜恶化生态环境和人文环境、不惜牺牲我们在世界上的民族公信来换取的。没有智慧、没有人的杰出能力的体现、没有和谐、没有内在的进步,这样增加的财富能维持多久?

舆论的引导,公众的亢奋,在茶余饭后,歌房酒肆,人们喷着酒气和唾沫星子:美国也要看我们的眼色啦……我觉得这实在是在愚民!

我们前面的路还远得很。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018